首页 > 新闻公告 > 热点新闻
逐梦旅程里的翱翔者 ——记“湖州好青年”潘国祥副教授
作者: 来源: 日期:2015-5-16 14:59:09

近期,我校青年博士联谊会会员潘国祥老师荣获“湖州好青年”荣誉称号,为与我校青年博士分享这位先进会员的成长经验,我们专门对潘老师做了一次人物专访。在实验室中,潘老师对我们说:作为一位科研工作者,他会一直坚守在科研第一线,探索自己感兴趣和有价值的事物;作为一名大学教师,他始终都会在三尺讲台上默默耕耘、守望教育梦想。

“追逐向往的梦想”

孜孜以求的科研精神

谈到刚来师院任教之时,学校的科研实验室建设刚刚起步。“记得09年到外校送22个样品做XRD检测,却没有一个是自己想要的结果。”尽管当时条件很艰苦,但是潘国祥怀揣着科研热情没有放弃科研,2年后发表了第一篇在师院独立完成的《矿物学报》论文。“这几年学科实验条件得到了很大改善,我们出成果的速度也大大加快了。”潘国祥说。通过六年坚持不懈的科研探索,2014年底,由他负责开发的耐温氧化铁黄颜料包覆技术实现了产业化并且达到国际先进水平。

潘国祥讲,他从事的研究与实际生活有着紧密联系,五彩缤纷的世界离不开颜料的点缀。通过与企业的合作,以技术开发项目为切入点,解决生产中的实际问题。潘国祥研究的耐温氧化铁黄颜料包覆技术,是建立在氧化铁黄颜料在塑料和高温涂料中应用缺陷的基础之上。他通过科研探索,解决了氧化铁黄颜料受热易脱水变色的难题,克服了实际生产的技术瓶颈。“工作后,一直在寻找自己的研究方向;和华源合作后,我把研究方向从基础研究转向了特种颜料应用技术开发;目前在探索通过应用技术开发过程中基础理论问题凝练,实现基础研究与应用技术开发的融合。”潘国祥说道。

“刚研究的半年时间里,前后做了400多个样品,但没有丝毫进展。”在耐温氧化铁黄颜料包覆技术的开发过程中,潘国祥也遇到过挫折。但是,他对科研的热情与信心使他愈挫愈勇,在经历了2000余次实验后,一次关键步骤的突破终于成功将包覆铁黄的耐热温度提升到了260℃,弥补了企业八年来研究未果的遗憾,实现了一个质的提升。在这份可喜成绩的背后,是潘国祥对于他所热爱的科研事业的心血倾注,即使工作到凌晨一两点,他对每次实验研究也从不懈怠。他还把项目的每个研究过程都记录在了空间日志里,“现在回过头看看每一步的进展,都可以体会到当时的酸甜苦辣。”带着对于科研梦想的向往之情,潘国祥在科研的征程上不断前进着步伐,在服务地方经济的同时,也实现着自己的人生价值。

“三尺讲台的耕耘”

严谨创新的治学理念

在科研土壤上辛勤耕耘的同时,潘国祥也是学生心目中的“小潘老师”。“我很喜欢教师这个职业。”潘国祥自任教以来,一直担任着《材料化学》、《无机材料实验》等多门专业主干课程的讲授工作。他一改传统的教学模式,将自己在产业界的工作积累融入到理论课堂的教学中。潘国祥以实际产品为实验对象,通过将企业生产工艺和检测部产品检验这两个方面融入实验教学,新编五组实验,让学生切实体会到产业界与理论课堂的距离,加深学生对生产实际的了解。潘国祥说:“这样一来,学生的参与热情都提高了。”

“怎样才能让学生既懂原理,又懂应用?”关于仪器分析XRD测试方法在材料中的运用方面,学生总是能听懂理论知识却无法灵活应用。面对这个情况,潘国祥采取了新的教学策略来引导学生兼顾理论与应用。他将学生分成若干小组去做调研,通过翻阅文献资料查找关于“XRD在某一种材料上的应用”的例子,进一步深化已有的理论知识。“我会让各个小组在课堂上进行PPT汇报展示,然后我再点评。”这样一来,学生在自主研究性学习的过程中,能够更加全面的认识问题,进而提升自身的实际应用能力。

潘国祥在注重引导学生的同时,也鼓励学生自主实践。他说:“利用课外时间,他们既能接触到实际产品,又能走入社会锻炼自己。”有限的课堂教学时间也让潘国祥认识到课外实践的重要性,他组织学生利用课余时间进行市场调查、撰写报告,通过“就地取材”的方式去了解产品的生产和相关信息,让学生通过在接触实际产品的过程中,形成书本知识与市场产品相结合的新思路。

此外,潘国祥也积极投入生命科学学院开展的校地合作办学基地项目,引导学生主动参与校企合作项目,以此为契机培养学生的实践能力。他通过将理论课堂、实验课堂、科技立项、学术竞赛、毕业论文和专业实习这六个方面与产品开发、实际生产相结合,让学生获得更多的实践锻炼。

“亦师亦友的情谊”

和谐融洽的师生关系

“潘老师教我的不仅仅是专业知识,更是做人的道理。”作为一名80后教师,潘国祥与学生之间的代沟不大,还被学生亲切的称为“小潘老师”。“我感觉我更像是他们的心理咨询师。”无论是考研、专业等学习方面的咨询,还是生活小事的交流,学生都会来找他,把他当成“好朋友”一样来倾诉。潘国祥在课堂之外,也对学生的健康成长关心备至。学生对专业迷茫、学习困难、同学相处等情况,潘国祥都会一一为他们排忧解难,引导他们积极地面对生活。

“课上为师,课下为友。”潘国祥认为老师和学生是一种双向平衡的关系。在课堂上他坚持“没有规矩,不成方圆”的原则,定下课堂规矩,树立自己的教师威严。他希望“定规矩”能够让学生在潜移默化中培养良好的生活和学习习惯。“就是感觉他更像一个朋友,在很多方面很照顾你的朋友。”潘国祥所带的研究生陈健说道。潘国祥在和学生相处的过程中不忘向他们树立榜样,教会学生从小事入手,对待学习和生活都要勤勉和平心静气。

“第一届学生总是最难忘的。”潘国祥任教第一年就担任了班主任的工作,他用四年的时间将45名同学送出校园。那年毕业典礼站在舞台上和自己四年来朝夕相处的学生告别,潘国祥觉得既感动又荣幸。回想当班主任的那段日子,潘国祥还记得有男生半夜出走,女生闹矛盾要换寝室,各种烦心事层出不穷。他说:“虽然四年来也有很多烦恼的事,但是作为班主任看着他们顺利毕业,走上工作岗位,真的很高兴。”

潘国祥获得“最美湖州人——湖州好青年”的称号,正是对他在逐梦途中所取得成绩的肯定,他说:“这是对我以往工作的肯定,也是对我以后工作的督促,我会继续努力并快乐工作。”潘国祥一直努力地奋斗在追逐科研和教师梦想的征程中,如今,他又探索于氧化铁颜料的环保新工艺开发之中,献出自己一份心力的同时,也在用坚持不懈的追求为人生的价值画上新的高度。

记者:何逸涵









中国·浙江 湖州市学士路1号(313000) 浙ICP备10025412号

版权所有:湖州师范学院博士联谊会 技术支持:信息工程学院计算机系